SUCATEAMENTO DO INDEA Pecuaristas pedem intervenção do MPE sobre o Indea

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Izabel Barrizon/ GD

Entidades relacionadas à agropecuária do Estado apresentaram relatório ao procurador-geral de Justiça, Paulo Prado, sobre as dificuldades enfrentadas pelo Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea). O órgão é responsável pela segurança sanitária e proteção da saúde do rebanho animal do Estado.

Foto-Chico Ferreira

Conforme as entidades, o Indea não possui as mínimas condições de trabalho, pois o orçamento destinado para atender as necessidades do órgão foi reduzida. Com isso, vários programas sanitários estão sendo prejudicados, o que impossibilita a realização da maioria das atividades.

Os pecuaristas reclamam ainda que faltam material básico de atendimento às suspeitas de doenças infectas contagiosas suscetíveis ao rebanho do Estado, e temem um colapso de ordem sanitária, principalmente nas regiões de fronteira, caso não sejam tomadas providências.

O segmento pediu a intervenção do procurador-geral de Justiça, Paulo Prado, para exigir do Executivo, o cumprimento de suas responsabilidades institucionais e legais na proteção da saúde do rebanho animal de Mato Grosso.

De acordo com Prado, os dados trazidos no relatório são extremamente preocupantes. “As informações são graves e poderão repercutir no cenário econômico do Estado. Vamos encaminhar toda documentação à Procuradoria de Justiça Especializada de Defesa da Cidadania e do Consumidor, que vai analisar junto com os representantes do setor, quais as melhores medidas a serem adotadas”.

O documento foi assinado pelos representantes da Associação dos Criadores de Suínos de Mato Grosso (Acrismat); da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Associação Mato-grossense dos Criadores de Ovinos e Caprinos (Ovinomat)e Sindicato das Indústrias Frigoríficas de Mato Grosso (Sindifrigo/MT).

Pecuária – Com 29 milhões de cabeças de gado, o rebanho mato-grossense é o maior do país e ocupa o 2° lugar no ranking dos exportadores de carne.Das 83 plantas frigoríficas aptas para exportação, 18 estão localizadas em Mato Grosso com abate mensal de 497 mil cabeças de gado. A carne suína ocupa o 5° lugar em produção e em carne de frango, a 7ª posição no ranking nacional. (Com informações MPE)

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